Пистолет-пулемет Ingram МАС 10/11

Ингрэм МАК 10/11



К 70-м годам ХХ века пистолетами-пулеметами заинтересовались различные службы безопасности, разведывательно-диверсионные подразделения, в общем, все те, чьи действия должны быть максимально покрыты ореолом таинственности. Для проведения спецопераций им требовалось компактное, бесшумное оружие. Конструкторы ведущих оружейных фирм взялись за разработку. Следствием этого стало появление образцов, которых стали называть пистолетами-пулеметами третьего поколения. Напомню, что первое поколение пистолетов-пулеметов — это английский «Стэн», немецкий МП-40, советские ППШ и ППС. Второе — это легендарный «Узи», английский «Стерлинг», итальянский «Беретта» М12. Характерным представителем третьего поколения этого класса оружия является американский пистолет-пулемет «Ingram» («Ингрэм»). Этому оружию дал дорогу в жизнь американский инженер Гордон Ингрэм. Разработка пистолета-пулемета завершилась в 1967 году, а уже в 1970 он пошел в производство. Пистолет-пулемет «Ingram» выпускался в трех модификациях: МАС 10 под патрон .45 АСР, МАС 10 под патрон 9×19 мм «парабеллум» и МАС 11 под 9-мм укороченный патрон. Аббревиатура МАС — это название компании «Military Armament Corp.». Все они были одинаковой конструкции, но из-за применения разных боеприпасов отличались габаритами и массой.

По компактности ПП «Ingram» вплотную приблизился к служебным пистолетам. Уменьшение габаритов достигнуто за счет набегающего на ствол затвора. Его зеркало с ударником отнесено далеко назад для размещения ствола достаточной длины. При переднем положении затвора все отверстия закрыты, предотвращая попадание грязи внутрь механизма. Благодаря этому «Ingram» сохраняет боеспособность даже после длительного пребывания под водой. Рукоятка взведения находится сверху ствольной коробки и, благодаря U-образной прорези, служит прицельным приспособлением. При закрытом положении затвора, он запирается поворотом рукоятки на 90 градусов. Еще одно предохранительное устройство расположено справа от спусковой скобы и блокирует затвор в переднем или заднем положении. В нижней части ствольной коробки находится приемник магазина, который являет собой пистолетную рукоятку. Также имеется выдвижной плечевой упор.

ПП «Ingram» имеют наружную резьбу на дульной части ствола для установки специально разработанного глушителя, который отличается от обыкновенного тем, что пуля выходит из него со сверхзвуковой скоростью. Помимо глушителя ПП «Ingram» комплектуются стволами различной длины, оптическими прицелами и лазерными указателями.

Компактность обеспечила скрытное ношение пистолета-пулемета, что вкупе с прицелом и глушителем сделало это оружие одним из самых популярных, как среди спецслужб, так и среди преступников. Конечно, ПП «Ingram» имеет и недостатки, как-то: сильная отдача, малая кучность и как следствие всего этого невозможность вести прицельный огонь на средних дистанциях. Но ведь не для этого создавались пистолеты-пулеметы…

ПП «Ingram» состояли и, наверняка, состоят на вооружении многочисленных спецслужб мира.

В настоящее время выпускается модель «Cobray» МАС 11 под короткий 9-мм патрон и под 9-мм патрон «Парабеллум». Пистолет-пулемет «Ingram» перестал носить фамилию автора после того, как он продал все права компании МАС и сейчас оно больше известно как МАС 10 или МАС 11.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время пистолеты-пулеметы не только сохранят свою нишу, но, если не вытеснят, то максимально приблизятся к служебным пистолетам. Тем более, что у современных технологий уже есть для этого все предпосылки.


















Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru  




©.2011-2021.outgun.ru
Разработка сайта:
Korvin Industries &It-zone