ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ

Исторически винтовка получила свое название от нарезного, «винтового» ствола, который был изобретен на рубеже XV — XVI веков. Для того времени нарезные ружья обладали высокой меткостью и дальностью стрельбы — до 1000 шагов. Нарезы сообщали пуле быстрое вращение в полете, что обеспечивало ее устойчивость. Однако несовершенство остальных деталей конструкции и дороговизна производства были причиной того, что долгое время нарезное оружие не пользовалось популярностью.

 Появление ударных капсюлей и свободная досылка пули при заряжании нарезного ружья в конце первой половины XIX в. открыли действительно широкие возможности применения нарезов в пехотном оружии. В этом убедились солдаты царской армии во время Крымской войны 1853-1856 гг. Войска союзников, снаряженные подобным оружием, с легкостью вели прицельный огонь на расстоянии до 1200 шагов, поражая как передовые цепи, так и артиллерию и обоз. Русские же использовали тогда гладкоствольные ружья, дальность стрельбы из которых не превышала 300 шагов.
Появление казнозарядных системы стало очередным ключевым этапом в истории винтовок. Заряжающему уже не надо было каждый раз вставать во весь рост и поворачивать ружье дулом к себе. Пули передвигались по нарезам без специальных раздающих устройств. И, наконец, заряжание с казны привело к созданию унитарных патронов.

 В России винтовка стала «винтовкой» в середине XIX века. В 1865 г. на вооружение русской армии было принято 6-линейное винтовальное ружье, которое и получило название «винтовка» — «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного ружья». В ряде иностранных языков, кстати, деления на ружья и винтовки нет.

В наше время винтовкой называется индивидуальное длинноствольное стрелковое оружие с нарезным стволом. Укороченная винтовка получила название «карабин», что опять же применимо далеко не ко всем странам, где карабином называют ружье любой длины, но имеющее при этом всяческие прибамбасы для использования его в кавалерии. В Польше и вовсе карабинами называются наши винтовки, а наши карабины носят гордое название карабинчиков.

 Традиционно те модели винтовок, что используют мускульную силу стрелка для приведения в действие механизмов винтовки, получили название «магазинных». В русском языке еще используется термин «болтовые винтовки». Своим происхождением это название обязано английскому «bolt action rifle» — «(несамозарядная) винтовка с продольно-скользящим затвором».

Первая магазинная винтовка системы Веттерли-Витали появилась на вооружении армии Швейцарии в 70-х годах XIX в. Следующими эстафету приняли французы, принявшие на вооружение в 1886 г. винтовку системы Лебеля под 8-мм патрон. А с конца XIX в. магазинные винтовки стали индивидуальным оружием пехоты. Только в 1930-х годах магазинные винтовки начали уступать полуавтоматическиму и автоматическому оружию, и продлилось это аж до начала 1950-х.

 Разнообразие магазинных винтовок в период расцвета конструкторской мысль поражает. Они отличались затворами и магазинами, прицелами и шомполами. В частности, большинство винтовок имеет серединные магазины, наполняемые сразу несколькими патронами. Среди них следует отдельно выделить винтовки с пачечным заряжанием, изобретателем которого был Манлихер в 1886 г., и с заряжанием из обоймы, так называемая система Маузера. Прицелы магазинных винтовок рассчитаны на стрельбу до 2000 м и более. Правда, отдельные живые цели на таком расстоянии не видны, но стрельба залпами по целям групповым дает очень неплохие результаты.

Другая группа винтовок получила название самозарядных, или полуавтоматических. В отличие от магазинных, у них для перезарядки оружия используется энергия, полученная от предыдущего выстрела. При этом в отличие от автоматов, у полуавтоматов человек все-таки принимает участие в ходе стрельбы, поскольку должен отпустить и снова нажать на спуск.

 Расцвет самозарядных винтовок длился недолго: изобретены они были в конце XIX века, а уже в середине 1940-х годов начался переход к автоматическому оружию. В некоторых странах, правда, самозарядные винтовки продержались на вооружении до 1980-х годов (Великобритания). В настоящее же время полуавтоматические винтовки используются либо в качестве церемониального оружия (карабин СКС) или как снайперское оружие.







Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru  




©.2011-2017.outgun.ru
Разработка сайта:
Korvin Industries &It-zone